Кроссовки Nike могут оказаться под запретом

Согласно исследованию ученых, современная модель кроссовок Nike Vaporfly помогает спортсменам бежать на 4% быстрее, чем в любых других кроссовках. Из-за этого многие специалисты считают, что данную обувь необходимо запретить на официальных марафонах, поскольку участники получают нечестное конкурентное преимущество. На данный момент известно, что указанные кроссовки не будут запрещены, однако меры по контролю обуви бегунов в текущем году усилятся.

Усиленное внимание к высокотехнологичной обуви

31 января был объявлен официальный запрет на применение высоких технологий в сфере спортивной обуви на период Олимпийских игр в Японии. Международная ассоциация начнет всестороннее изучение влияния кроссовок, созданных современным способом, на физические показатели участников соревнований. Скорее всего, у компаний-производителей кроссовок появится необходимость отправлять свои модели обуви на изучение и одобрение ассоциацией, чтобы была возможность надевать их на состязания. Однако фирма Nike может облегченно вздохнуть, ведь кроссовки Vaporfly так и не попали в категорию запрещенных на крупных марафонах.

Участники в кроссовках Vaporfly поразительно улучшили существующие рекорды

Кроссовки Vaporfly бренда Nike были созданы в 2016, их усовершенствованная модель ZoomХ Vaporfly Next% появилась на рынке в 2019. Согласно мнению представителей бренда, это их лучшие спортивные кроссовки, в создании которых применяется особая подошва и углеродистое волокно. Именно поэтому данная модель создает наибольший возврат энергии и пользуется огромным спросом у профессиональных бегунов.

Обувь для спортсменов

Существует много споров о том, дают ли современные спортивные модели обуви конкурентные преимущества спортсменам. Так, рекорд на мужском марафоне был побит в 2018 году кенийцем Элиудом Кипчоге, бежавшим в обуви Nike Vaporfly Elite и улучшившем предыдущий рекорд на целых 78 сек. В 2019 году спортсменка из Кении Бриджит Косгей опередила время женского мирового рекорда, бежала она в обуви Vaporfly Next%. Кроме того, Элиуд Кипчоге стал первым спортсменом, кому удалось пробежать дистанцию марафона за 2 часа, хотя результат не был признан официально. На его ногах были AlphaFly, разработанные персонально для спортсмена.

Таким образом, 31 из 36 спортсменов-призеров мировых соревнований по бегу были в модели Vaporfly от Nike.

Доказано авторитетным изданием – кроссовки на самом деле помогают победить

В конце 2019 изданием было осуществлено полное исследование о воздействии кроссовок на физические показатели бегунов. Оно базировалось на информации из специального приложения, где спортсмены описывали, какие старты они бежали, расстояние, результаты забегов, а также, во что они были обуты. 

Результаты исследования

Таким образом, исследователи получили около 1 млн результатов забегов и соревнований, проходивших в разных государствах в 2014-2019 годах. Собранная информация была обработана 4 различными статистическими способами, которые привели исследователей к определенным выводам. Было обнаружено, что быстрее остальных на несколько % закончили марафон участники в моделях обуви от Nike Zoom Vaporfly 4% и Next%. Также, результаты этих спортсменов на 2–3% лучше, чем у бегунов в других известных кроссовках. Однако, значительных различий между вышеуказанными видами кроссовок Nike обнаружено не было.

Выводы

Исследователи заявили, что выводы из эксперимента нельзя оправдать тем, что более скоростные спортсмены бегут именно в данной модели спортивной обуви, или тем, что участники используют эти кроссовки для более простых состязаний. Они также отметили, что в состязании марафонец, который бежит в этих кроссовках, будет гораздо быстрее своего конкурента той же физической подготовки, но в другой спортивной обуви.

Кроссовки Nike Vaporfly AlphaFly

Хотя кроссовки не содержат запрещенных пружин, по мнению специалистов, они дают спортсменам нечестное преимущество

Согласно утвержденным правилам Международной ассоциации, нельзя применять на стартах технические устройства, содержащие в себе пружины. В данных моделях Nike нет пружин, однако было потрачено много сил и времени на то, чтобы определить, являются ли кроссовки нарушающими спортивные правила. Одно из основных правил заключается в том, чтобы спортивная обувь для соревнований была доступной остальным участникам и не могла обеспечить владельцу конкурентного превосходства. В ответ на возникший спор бренд Nike отметил, что они уважают законы ассоциации, поэтому никогда не производят спортивную обувь, которая могла бы дать бегунам больше энергии, чем было затрачено.

Данную модель могут признать запрещённой

Согласно имеющимся данным, федерация легкой атлетики планирует признать законными те модели кроссовок с новыми технологиями, которые сейчас представлены в продаже. Однако современные модели спортивной обуви с применением технологий будут находиться под запретом до конца Олимпиады в Японии. Распространена точка зрения, согласно которой данную модель Nike стоит признать запрещенной. Согласно изданиям, в этой ситуации кроссовки влияют на слишком многое и обеспечивают владельцам несправедливое преимущество.

Новые модели кроссовок необходимо внимательно исследовать

Как бы там ни было, представители ассоциации федераций уверены в том, что новые модели кроссовок от различных известных брендов, которые попадают в продажу, стоит внимательно исследовать. Необходимо разобраться, как именно величина подошвы, вид пеноматериала, из которого изготовлены кроссовки, и иные факторы воздействуют на физические показатели бегунов.

Модель AlphaFly больше не соответствует принятым стандартам

31 января Мировой ассоциацией легкой атлетики было опубликовано официальное заявление, которое не затронуло обувь Nike Vaporfly, продававшихся ранее. Однако, модель AlphaFly, в представителе которой кениец Элиуд Кипчоге сумел опередить мировой рекорд, больше не соответствует принятым стандартам, но бренд имеет возможность ее усовершенствовать. В данной модели 3 углеродные пластины, в то время как величина подошвы составляет 50 мм.

Какие модели обуви запрещены сейчас

Сейчас запрещены модели спортивной обуви с подошвой выше 40 мм, содержащие в себе больше одной пластины. Также, с начала 2020 участникам марафонов будет разрешено стартовать на масштабных состязаниях только в тех моделях кроссовок, которые к этому времени были в широком доступе не менее четырех месяцев.

 Nike AlphaFly

Отзывы о Кроссовки Nike могут оказаться под запретом

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале